Тропа Туриста

Ольхон

Ольхон – самый большой из 26 островов озера Байкал.

Его длина – 71,7 км, наибольшая ширина – 15 км, площадь  — 730 км2.

Остров отделяет собой часть Байкала, которая носит название Малое Море (бурятское название Нарин-Далай – «узкое море»). Малое Море имеет характер пролива, расширяющегося с юго-запада на северо-восток, длина его – 76 км, наибольшая ширина – 17 км, наименьшая – 4 км, максимальная глубина – 200 м. Это одна из самых обширных мелководных частей озера, излюбленное место для отдыхающих.

Есть две версии происхождения названия острова Ольхон. Согласно первой его название произошло от бурятского «ойхон», что означает «лесистый», согласно второй – от слова «ольгон», что переводится как «сухой». Оба варианта полностью соответствуют облику Ольхона – он одновременно сухой и лесистый. В действительности лес встречается лишь в центральной части, северная и южная оконечности острова степные.

От материка остров отделят пролив Ольхонские ворота, преодолеть который возможно при помощи паромной переправы. Зимой по льду озера организуется ледовая переправа, в период становления и таяния льда сообщение с материком прерывается, регулярных авиарейсов на остров нет.

Залив Загли (Ташкайская губа) считается самым солнечным местом в Иркутской области. Количество солнечных дней в 3 раза больше, чем в Иркутске, и составляет 2200-2400 часов в год, как на кавказских курортах.

Мыс Хорин-Ирги отделен от полуострова Кобылья Голова отвесной расщелиной шириной около 4 м и стенками высотой до 10 м до самой поверхности воды и напоминает издали голову лошади. Скалы мыса привлекают внимание сокуями — ледяными наплесками, образовавшимися при замерзании озера. При сильном шторме наветренные скалы могут быть покрыты наплесковым льдом до 10-20 м в высоту и толщиной до 10-15 см. С северной стороны отвесные скалы мыса на десятки метров вверх покрываются сплошным наплесковым льдом, а расщелина живописно обрастает причудливыми ледяными украшениями.

Хоргой — степной мыс. Мыс Хоргой известен развалинами древней курыканской защитной стены. Это одна из наиболее сохранившихся древних стен на острове. По флангам видна каменная кладка высотой в отдельных местах до 1,5-2 м. Она обнаружена в 1879 г. И.Д. Черским. Сооружение каменных стен производилось без какого-либо скрепляющего материала. Общая протяженность стены — 292 м.

Посёлок Хужир – главный населенный пункт Ольхона, население которого составляет 1270 человек. В краеведческом музее пос. Хужир собрана разнообразная коллекция старинных предметов, отражающих быт и культуру островитян. Основан музей учителем географии Н.М. Ревякиным. По адресу ул. Байкальская, 29 расположен информационно-экскурсионный центр, где осуществляется бронирование билетов, отправка микроавтобусов в Иркутск, продажа сувениров, путеводителей.

Мыс Бурхан (Скала Шаманка)

Мыс Бурхан расположен в центральной части на восточном берегу самого большого острова озера Байкал – острова Ольхон.

На территории мыса Бурхан расположен объект культурного (археологического) наследия народов Российской Федерации федерального значения «Бурхан» (Постановление Советов Министров РСФСР от 04.12.1974 г., № 624). Объект культурного наследия «Бурхан» представляет собой ансамбль (археологический комплекс) «Бурхан» («Шаманский мыс») с определенной территорией. С 1981 года Мыс Бурхан — памятник природы регионального значения.

Мыс Бурхан содержит культурные слои с остатками материальной культуры: археологические предметы, имеющие историческую, научную, иную культурную ценность и несущие в себе научную информацию об истории и культуре человека в период от неолита — железного века до периода этнографической современности (V тыс. до н.э. – I тыс. н.э., XVII-XIX  вв. н.э.).

Двухвершинная скала сложена кристаллическим известняком-мрамором, покрытым яркими лишайниками красного цвета. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, особо почитаемая хоринскими и баргузинскими бурятами. Раньше в пещере проходили шаманские обряды, а позже, после ламаизации бурят, в ней находился алтарь Будды.

Священная Шаманская скала со сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, приближаться к ней и проходить сквозь нее никому не разрешалось. Вход в сквозную пещеру расположен на высоте 481 метр на уровнем моря, её длина – около 12 м, ширина – от 3 до 4,5 м, высота – от 1 до 6 м.

С западной стороны на поверхности скального мыса Бурхан имеется природный выход коричневой породы, который на фоне беломраморной скалы выглядит рисунком дракона. Всего удобнее рассмотреть это природное явление зимой со льда озера.

Севернее Мыса Бурхан находится великолепный песчаный пляж Сарайского залива, который протянулся на 3 км.

Вид на Сарайский пляж с мыса Бурхан

Валы из песка скрывают уютные поляны в глубине берега, окруженные соснами (Шаманским лесом). Деревьев в возрасте 300-500 лет здесь многие десятки. Еще больше сосен и лиственниц, которые в результате жизни на песке и борьбы с постоянным ветром сформировали необычную жизненную форму. Стелящиеся по песку «юбки» из ветвей, «висловетвистость» (верхние ветви резко загибаются к земле), старые деревья в форме куста или куртины.

Такие сосны и лиственницы уникальны и нуждаются в охране. Нередко их возраст превышает 200-300 лет. На самих песках произрастали травянистые растения, в том числе «краснокнижные» эндемики и реликты.

Урочище Песчаное, расположенное в 20 км севернее пос. Хужир в заливе Нюрганская губа, известно своими живописными песчаными дюнами. Постоянные ветры, дующие с моря, переносят песок с берега и образуют песчаные отложения, которые в виде высоких холмов, гряд, дюн занимают площадь около 3 км 2. Это самые крупные по площади песчаные отложения не только на острове Ольхон, но и на всём западном побережье Байкала. На песчаных дюнах растет редкое растение, не встречающееся больше нигде в мире, — астрагал ольхонский, многолетник из семейств бобовых. Также на кромке леса, там, где пески обрываются, можно встретить ходульные деревья, поднявшиеся на 30-40 см на своих корнях.

Саган-Хушун – «белый мыс», известный у местного населения под названием Три Брата, внесён в список памятников природы Байкала. Чрезвычайно живописный скалистый мыс протяженностью около 1 км сложен из мрамора светлых тонов, густо покрытого буровато-красными пятнами лишайника. Находится он в 4 км от северной оконечности острова. Со стороны озера издалека мыс представляется однородным скальным обрывом. Лишь вблизи скалы скалы как бы расступаются, открывая взору замкнутую отвесными мраморными стенами маленькую бухту. При полном штиле здесь получается высадиться прямо на берег. По тропе можно подняться на плато острова – это одно из редких мест в северной части, где имеется спуск к воде. Также в скале есть пещера и многочисленные гроты.

 

Мыс Хобой (по-бурятски хобой – «клык, коренной зуб») – самый северный мыс на острове Ольхон. Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря, имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом, как на древних греческих галерах с востока и запада. Местное название скалы – Дева. Место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы. Встречаются здесь редкие и реликтовые травы. Зимой можно осмотреть гроты, сказочно украшенные наплесковым льдом и прозрачными сосульками. Автомобильная дорога заканчивается в 500 м от мыса. Подъём к самому мысу даёт наглядное представление о происхождении острова. С мыса отчетлива видна перекошенная тектоническая глыба острова, отвесно обрывающаяся на восток 100-200-метровыми скалами и полого спускающаяся на запад в сторону Малого моря. Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег, гористый контур полуострова Святой Нос.

 

Местность Узуры – первая от мыса Хобой  пологая падь, выходящая на восточный берег Ольхона, где автомобильная дорога спускается к воде. Здесь с 1953 года работает метеостанция, которая относится к числу старейших на Байкале. Совместно с метеостанциями, расположенными на Большом Ушканьем острове, в Давше, на мысе Солнечном и в Томпе она ведет мониторинг состояния погоды на Байкале. Зимой интересно приехать в Узуры по острову и прогуляться вдоль отвесных скал по льду в сторону Хобоя. При замерзании острова на скалах образуется красивый наплесковый лёд и многочисленные ледяные украшения в виде сосулек и сталагмитов.

Гора Жима. На расстоянии одного дня пути от Узур находится священная гора Ижимей (1276 м). Это самая высокая точка острова. Гора считается священной у местного населения. Название местности Ижимей происходит от слова эжин – «хозяин местности». Посещение разрешено только для научных исследований и с сопровождением сотрудника ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».